52 просмотров
volna
- Новости

СКОЛЬКО КАЗАХСТАНЦЕВ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ COVID-19

Министерство труда рассчитывает социальные риски на случай новой волны коронавируса и введения ограничительных мер, сообщает ATPress.kz со ссылкой на forbes.kz.

Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию и потребуется введение жестких мер, социальная поддержка государства может потребоваться более 2 млн человек. 

— В текущих условиях пандемия сохраняет в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном, это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении, – заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. 

По прогнозу министерства, почти треть работающего населения, или 2,5 млн человек, может перейти на дистанционный режим работы. Также возможно сокращение режима рабочего времени у 2 млн человек, и они могут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска. Это, в первую очередь, работники сфер торговли, транспорта, сферы услуг по проживанию и питанию. 

Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тыс. человек.

— Учитывая все эти вопросы, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. В связи с чем мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжению «Дорожной карты занятости», в рамках программы «Енбек» планируется увеличить объём субсидируемых рабочих мест, – рассказал Нурымбетов. 

Также министр отметил, что при переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендаций по повышению выплаты в период потери работы.

Вместе с тем в среднесрочной перспективе министерство ожидает рост давления рабочей силы на рынок труда. Согласно прогнозу, в течение пяти лет ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тыс. человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 млн человек. При этом объёмы создания рабочих мест до 2022 будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит рабочих мест к 2025 году может составить порядка 87 тысяч.

54 Просмотры