62 просмотров
- Новости

ПРОФИЛАКТИКА COVID-19: СГОДИТСЯ ЛИ АСПИРИН?

46 / 100

Самолечение антикоагулянтами и антиагрегантами может закончиться фатальным желудочно-кишечным кровотечением, предупреждает врач-кардиолог Жанар Оралбекова.

Уже давно известно, что Covid-19 — это вирусное заболевание, поражающее при тяжелом течении болезни легочную ткань — кровь в ней становится более густой, что приводит к смертельно опасным тромбам в артериях. По словам врача-кардиолога, действительно, многие ошибочно полагают, что для снижения риска тромбообразования и в качестве профилактики коронавирусной инфекции сгодится обычный аспирин. Однако, как предупреждает Жанар Мейрамовна, у здорового человека, не имеющего сердечно-сосудистого заболевания, аспирин может спровоцировать инсульт, повредить кишечник и даже вызвать редкий синдром Рейна.

— Аспирин или ацетилсалициловая кислота — это антиагрегант, а не антикоагулянт. Антиагрегатная терапия назначается по показаниям пациентам согласно шкале SCORE, которая и определяет уровень развития сердечно-сосудистых осложнений — низкий, средний, высокий и очень высокий. То есть пациенты высокого и очень высокого риска, у которых наблюдается ишемическая болезнь сердца, инфаркты, фибрилляция предсердия, тромбы, могут принимать этот препарат в целях профилактики инсульта, но не коронавируса. С учетом обязательного курса гастропротекторов. Если каждый будет пить аспирин просто так, то у нас будет огромное количество пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями. Что касается антикоагулянтов, то их назначают при самой патологии, то есть во время болезни, — говорит Ж. Оралбекова. 

По словам врача, лучшей профилактикой при КВИ может стать усиленное питание, витамины, прогулка на свежем воздухе и здоровый сон.

61 Просмотры