62 просмотров
mbs
- Новости

МВС – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков, связанный с COVID-19, повреждает сердце, почки, печень и поджелудочную железу.

Такими неутешительными сведениями, а также основными симптомами этой опасной болезни с корреспондентами ATPress.kz поделился врач общей практики Эльмира Мерешова.

Изначально медики склонялись к теории, что COVID-19 охватывает только легкие, так как одно из тяжелых осложнений инфекции — пневмония. Сегодня, как показывает практика, коронавирус поражает и кишечник.

— Коронавирус стал проявляться в двух формах — легочной и кишечной. Если в первом случае бывает кашель, одышка и другие признаки, схожие с ОРВИ, то во втором случаи — рвота, диарея, боли в животе и т.д. И все это обязательно сопровождается высокой температурой. Обе формы вируса, правда, в легкой форме болезни, сегодня проявляются у людей 50 на 50. Летом мы наблюдали подростка, у которого после диагностировали  мультисистемный воспалительный синдром (МВС), связанный с COVID-19, — сообщила  Эльмира Мерешова.

Напомним, единственный случай мультисистемного воспалительного синдрома (МВС) среди детей был зафиксирован в Атырау в августе этого года. Эльмира Мерешова вспоминает, как состояние 15-летнего подростка ухудшалось на глазах.

— Мальчик сначала попал в провизорный стационар с температурой 40-41. Мы сутки наблюдали за ним. Не помогали ни жаропонижающие, ни обтирания, ни холод, ни смесь от температуры.  Жидкий стул, рвота с примесями крови, сыпь, отек, нервозность, слабость, потливость, конъюнктивит. У больного было сложное мочеотделение. Диагноз поставить было очень сложно, хотя все клинические признаки вируса были, но лабораторно он не подтвердился — ПЦР-тест был отрицательным. Был проведен комплекс диагностических процедур, который показал, что все внутренние органы воспалены. Состояние только ухудшалось, на следующий день с диагнозом МВС (под вопросом) он попал в реанимацию областной детской больницы. Несколько дней мальчик находился в отделении интенсивной терапии, риски были очень высоки. Благодаря усилиям врачей пациента удалось вывести из критического состояния в среднее, затем направить его в столичную клинику. Там и подтвердился диагноз МВС. Сейчас мальчик находится под постоянным контролем врачей. Болезнь сказалась на его сердце, почках, печени и поджелудочной железе, — рассказала Мерешова.

20201019162408 97163

Следует отметить, что MВС, связанный с COVID-19, не является распространенным заболеванием у детей. Но заболевание является тяжелым с признаками воспаления сердечной мышцы, развитием аневризма коронарных артерий и повреждением других органов и систем. Поэтому меры по профилактике COVID-19 у детей по-прежнему актуальны. Для успешного лечения поливирусного воспалительного синдрома необходимы ранняя диагностика и своевременная терапия. Эльмира Мерешова рекомендует родителям при первых же признаках болезни сразу же сообщить участковому врачу, не заниматься самолечением, надеясь, что все самой собой пройдет.

— Сегодня при поликлиниках работают мобильные бригады с 8.00 до 20.00 часов. Достаточно позвонить и вызвать бригаду. Даже если у ребенка просто кашель, понос, рвота, обязательно нужно обратиться к врачу. И самое главное — не забывать обрабатывать все, что приносите с улицы. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Нужно давать детям витамины и усиленно кормить их, — сказала Эльмира Мерешова.

На сегодняшний день в стране выявлен 31 случай МВС, ассоциированного с COVID, среди детей, из которых 18 детей выписаны с благоприятными результатами, остальные находятся на лечении в многопрофильных детских больницах и под наблюдением группы специалистов национального уровня.

Всего в Казахстане коронавирусом инфицировано около 2500 детей, в том числе 111 новорожденных. У 80 процентов детей COVID-19 протекал бессимптомно и в легкой форме, а у 20% пациентов заболевание было умеренным или тяжелым. В основном это были дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые усугубили течение COVID-19. Смертей среди детей, к счастью нет. Дети реже заражаются COVID-19, чем взрослые. Как говорят медики, у детей мало клинических признаков, и заболевание часто протекает бессимптомно или в легкой форме, но нельзя исключать тяжелые случаи.

Динара КАНБЕТОВА

65 Просмотры