bez nazvaniya
- НОВОСТИ33 просмотров

Цой заявил об интересе к QazVac от мусульманских стран

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанской вакциной от коронавируса QazVac заинтересовались порядка 10 стран.

«Мы увидели большую активность. Фактически наша вакцина — это первая вакцина, которая полностью разработана и выпущена в мусульманском мире. Очень многие мусульманские государства к нам обращаются. Недавно у меня был разговор с моим коллегой из ОАЭ, они проявляли заинтересованность. К нам обращались из Катара. Всего порядка 10 стран к нам обратились по вопросу поставки QazVac.

Мы сейчас серьезно работаем в этом направлении, регистрируем авторские права. Наш институт получает международный патент, чтобы в дальнейшем нашу вакцину, и не только QazVac (отправлять на экспорт. — Прим.)», — сообщил Цой в интервью блогеру Нартаю Аралбайулы.

Он также пояснил, как у Казахстана получилось создать вакцину от коронавируса, когда даже у многих развитых стран еще нет собственного производства.

«Наши ученые показали, что они могут любой вирус выделить и из него сделать вакцину. Это не из-за того, что Казахстан умнее других стран. Просто физически лабораторий такого высокого уровня безопасности единицы в мире. Опыт работы с такими дикими вирусами есть только у ограниченного числа стран. Из-за этого у нас была возможность сделать (вакцину. — Прим.). Мы много лет занимаемся этой проблемой», — отметил министр.

Кроме того, Алексей Цой сообщил, когда в Казахстане отменят обязательное ношение масок в общественных местах.