2021 02 09 062535011800
- НОВОСТИ96 просмотров

АТЫРАУСКИЙ ВРАЧ ОНЛАЙН ВЫЛЕЧИЛ ОТ КОРОНАВИРУСА 400 ПАЦИЕНТОВ

Атырауский врач Марат Шуакбаев в онлайн-режиме вылечил от Covid-19 более 400 пациентов, сообщает ATPress.kz.

По словам заведующего детским отделением Атырауского областного центра пульмонологии Марата Шуакбаева в своих методах лечения он применяет протоколы известных врачей, таких как заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили и врач частной практики из Москвы Наталья Ленская, которая одна из первых в России разработала эффективную систему лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

— Вообще, я не ставил перед собой задачу лечить людей от коронавируса. Поскольку я не специалист в этой области и не являюсь вирусологом, эпидемиологом. Но как только началась пандемия, я стал более тщательно знакомиться со всей доступной информацией по данной болезни. И все, что находил, стал выдавать на казахском языке в простой форме для своих читателей на личной страничке в «Фейсбуке». Я давал советы своим знакомым, родственникам. Первым из них был отец моего друга, с которым я вместе учился. И первый положительный результат стал для меня толчком для более глубокой и системной работы в этом направлении. Помните же, на первых порах не хватало средств, специалистов. И первым делом я начал изучать опыт известных специалистов, чья эффективная методика давала реальные результаты. Таким образом стал работать по протоколу московских специалистов. В частности, профессора Симона Мацкеплишвили, опыт которого перенимают многие страны, в том числе Израиль. Но в ситуациях, когда у пациентов были осложнения, работал по протоколу врача частной практики Натальи Ленской. Разработал собственную методику, учитывающую местные реалии, — вспоминает Марат Шуакбаев. 

Для своих пациентов Марат Шуакбаев создал анкету на казахском и русском языках. Работал с каждым пациентом индивидуально. При этом использует социальные сети, с помощью которых очень эффективно лечит. 

— Я специального учета выздоровевших пациентов не веду, но думаю, что их количество перевалило за 400.  К сожалению, были два или три случая с летальным исходом. Но эти пациенты слишком поздно обратились ко мне, — утверждает  Марат Шуакбаев. На данный момент из Казахстана у него всего три пациента, есть консультирующиеся из Украины, России и дальнего зарубежья. 

По его мнению, 85% пациентов заболевают легкой или бессимптомной формой. После того как из организма выводится вирус, иммунитет начинает атаку на свои здоровые клетки. И это самая большая опасность коронавируса. На языке медицины этот процесс называется цитокиновым штормом, — говорит атырауский врач.

Как гласят открытые источники, «цитокиновый шторм — это неблагоприятное состояние, когда иммунная система показывает весь свой потенциал и выбрасывает в кровь все воспалительные молекулы — цитокины.  Одними из ключевых цитокинов, обеспечивающих такую реакцию у пациентов с COVID-19, являются интерлейкин-1 и интерлейкин-6. Это сигнальные молекулы клеток крови, лейкоцитов, которые активируют иммунный ответ.Избыток цитокинов запускает каскад иммунных реакций, и вместо адекватного ответа иммунитета на инфекцию формируется избыточный. В итоге организм может уничтожить себя быстрее инфекции.

Цитокиновый шторм при COVID-19, как правило, приводит к развитию полиорганной недостаточности и может быть причиной летального исхода».

Так вот, по утверждению Марата Шуакбаева, самая главная задача — предотвратить наступление цитокинового шторма. Самое большее время нахождения вируса в организме — 14 дней. К началу второй недели со времени заболевания надо начинать лечение необходимыми препаратами, которые предотвратят наступление цитокинового шторма. 

— В моей практике, к счастью, удалось поставить своевременный заслон этому шторму. Да, было несколько случаев, когда пациенты слишком поздно обращались ко мне, и я настоятельно перенаправлял их в лечебные учреждения. Это очень опасная атака иммунитета, ведь сколько наших именитых спортсменов ушло, таких как Жаксылык Ушкемпиров, а ведь это люди, ведущие здоровый образ жизни, с хорошим иммунитетом. Думаю, что это, возможно, были случаи, когда цитокиновый шторм не смогли предотвратить, — говорит врач.   

Есть свое мнение у Марата Шуакбаева и по поводу вакцинации от коронавируса. Он считает, что наиболее эффективным и приемлемым является казахстанская вакцина. Поскольку все компоненты отечественной вакцины большинство казахстанцев ранее получали в составе других вакцин. Новым в ней является инактивированный вирус, который представляет собой цельный вирус, позже добавленный адъювант. 

— То есть организм многих казахстанцев уже знаком с казахстанской вакциной, её основа более известна и безопасна, — утверждает Марат Шуакбаев.

На данном этапе Марат Шуакбаев, как мы писали ранее, в числе других лечит и трех казахстанских пациентов — двоих из Нур-Султана и одного из Атырау…